紧锣密鼓备校庆 庆典时日展辉煌
发布时间:2017-06-08  阅读次数:
 
有不到一个月时间,武昌理工学院即将迎来建校20周年华诞,校庆筹备工作已渐入尾声。2017年6月18日这一天,是举校欢庆的日子,全校师生、历届校友、关注学校发展的社会各界人士将齐聚一堂,共襄盛会。
20周年是学校发展历程中一个重要的里程碑,更是实现跨越式发展的一个崭新起点。为了营造浓厚的校庆氛围在学校统一安排部署下,各学院、各部门都在紧锣密鼓地为校庆各项活动忙碌着,校庆筹备工作按计划有序进行,所有武昌理工人已做好准备,将用实际行动为建校20周年校庆献礼。
成功素质展示节盛大开展 扬武昌理工学子风貌
大学生成功素质展示节是我校集中展示大学生成功素质的重要平台,是促进学生实现学业成功、事业成功、就业成功的重要推动力,落实三维人才培养的重要载体。经过多年沉淀,已发展成为我校推行成功素质教育过程中的一个亮点和特色。作为20周年校庆期间一项重头戏,5月4日晚上,我校第八届大学生成功素质展示节开幕式在欢快的歌舞表演中正式拉开帷幕。5月25日成功素质展示节成果展厅也以崭新的面貌呈现在学校全体师生的视野之中。校庆期间,它还将迎接八方宾客的到来,向众人展示武昌理工学子的青春风采。
早在今年寒假,学工处便开始着手对本次展示节策划方案进行制定,通过召开多次专题会议,共同商讨,几经修改,最终确定。通适素质教育学院院长王海涛表示:“成功素质展示节每届的布展思路都不一样,在不断调整和创新中趋于完美。为了使展览内容主线鲜明、逻辑清晰、亮点突出,在筹备前期,各学院、各部门领导和教师代表都会聚在一起进行头脑风暴,共同商讨布展对策。从最初的每天一个学院轮流展览,到按照各学院划分区域集中展览,再到现在按照功能划分区域进行主题展览,今年的展览内容将更为突出创新创业、校友成就、成果演示等方面。本届展厅将分为创新创业素质展区、专业素质展区、通适素质展区、校友展区4大展区,共有15个展示项目,未来我们还将不断突破。”
    此外,为了迎接校庆20周年的到来,学校决定在图书馆6楼专门开设一个“成功素质教育展厅”,将以展板、照片等全新形式表现20年来成功素质教育在武昌理工学院中的发展和变化,集中展示成功素质教育办学理念在我校理论研究和实践探索两大方面取得的丰硕成果。展厅在5月中旬已落成开放,成为学校又一张靓丽的文化“名片”。
华彩绽放舞翩跹 殷殷深情献母校
音乐与传媒学院是这次20周年校庆晚会的牵头单位,为了能在校庆当天给大家呈现一场最完美的视听盛宴,该院老师和同学们正在夜以继日地进行着各种节目的彩排。学院大楼不时传来悠扬的音乐声,步入学院甚至可以感觉到舞者踩着鼓点起舞的节奏。
音乐与传媒学院刘萍院长表示,学院全体师生对这次校庆晚会高度重视,作为主要承办单位,他们将与学工处配合完成本次晚会,为校庆贡献自己的一份力量。谈到晚会筹备过程,刘院长说:“学院从4月开始就已经组织召开了多次筹备会,校庆晚会节目面向全校师生进行征集,通过筛选现已产生了30多个候选节目,但晚会最终节目名单目前还没有确定。学校将根据候选节目表演效果、节目内容思想性和艺术性、参演人员彩排状态等综合因素确定最终晚会的节目名单。”该院所有声乐和舞蹈老师都参与了此次晚会的策划和演出工作,参演师生人次达到四五百人之多。
参与晚会排练的编导1604班姜晏宁同学表示:“准备校庆晚会说实话挺累的,但是一想到校庆当天的盛况,我们就精神百倍。我期待在晚会上能有好的发挥,为学院挣得一份荣誉,也希望给自己的大学生活留下一些美好的回忆。”
本次晚会的节目也凝聚了全校师生很多创新的想法,充分体现了武昌理工人的爱校情怀。刘院长说,晚会上还会将学校20年来所获得的各项成就和学生们的精神风貌等以小视频的形式穿插在节目中进行,非常令人期待。此外,晚会中还有一个音乐小品,剧本全是由学生自己创作完成的。何星星老师说:“这个节目由三位同学参与创作,后来刘?茜、张淳菡老师也加入到了舞蹈编创和音乐训练的指导中来,大家集思广益,最终形成了一个完整又创新的节目。”
“排练是一件辛苦又温馨的事儿,大家为同一件事而努力,朝着同一个方向前进,同学们也越发熟悉和团结了。希望我们的节目可以让大家眼前一亮。最后祝武昌理工学院20岁生日快乐!”何星星老师微笑着说。
书画争妍迎校庆 笔墨泼洒展宏图
    “你知道吗,学校今年要举行20周年校庆,有好多活动正在举行,有征文比赛、摄影展、书画大展,还有办学20周年魅力人物评选,听说奖品还很丰厚,你准备参加哪些?”
“我已经看到了,学校的网站、校报、微信、微博、招贴栏上都有活动介绍,我想参加征文比赛和书画展。听说校庆期间还会邀请很多优秀校友回校给学弟学妹们分享成功经验,真期待这一天快点到来。”
梅南山下的五月明朗而恣然,推开艺术设计学院巨大的铁栏门,映入眼帘的是明亮的展厅。在校庆前夕,该院书画展览已正式对外开放。展厅中,白色的展板左右依次排开,整齐竖立着,数十张椅子点缀其中,艺术气息扑面而来。左边的展板多是油画,明亮而温暖;右边的展板多是水墨画,淡逸而劲爽;桌子上摆满学院师生制作的各种工艺品,有精巧的折扇、可爱的凳子、明快的十字绣……往展厅深处走去,墙上挂满了书法作品、涂满油彩的帆布鞋,以及纸片与塑料拼接制成的工艺品……
本次书画展是由艺术设计学院牵头举办的,5月12日开始面向全校师生、职工、历届校友、及关心学院发展的各界人士征稿。目前,该院已经收到各类书画作品50余幅,其中优秀作品更是层出不穷,让人惊喜连连,后期筛选后预计会展出其中70余幅优秀作品。为了保证此次书画展的数量和质量,艺术设计学院的每一位老师都将贡献出自己最好的一件作品参赛。学院还号召本院学生,尤其是毕业生们要将本次书画展作品作为毕业作品去创作,同时还鼓励全校书画爱好者勇敢表达自己对学校的感情,创作出更多优秀的作品来。校庆前夕,全校师生积极参与,挥毫泼墨,各展所长,尽献绝技。待到6月校庆活动如火如荼举行时,这些饱含热忱和温情的优秀作品将与观众见面。另一方面,该院领导正在筹划将这些作品搬到校外展出,现已和武汉市美术馆、湖北省美术馆等大型展馆进行接洽,以期向社会展示学校的艺术成就。
该院汪燎老师谈及这次活动的感受时表示:“此次书画作品征集,同学们反响相当积极,尤其是艺术设计学院的校友们,他们寄来了非常多优秀的作品,这些作品代表的就是武昌理工学院这些年来走过的路,取得的成果和铸就的辉煌!”
随着校庆倒计时钟声的响起,学术会议、校际交流、校友聚首、名师演讲、宣传展示、文体活动等等层出不穷,校园内处处都洋溢着浓浓的节日气氛。由宣传处组织策划的武昌理工学院办学20周年“学校魅力人物”评选,校庆20周年征文比赛和摄影展等活动在3月初都已正式启动,系列活动引发各界媒体广泛关注;信息工程学院专程请来专家学者到校举行学术报告会,并且在全院内开展了“知识竞赛”活动;文法与外语学院以“温情、追忆、感恩”为主题,在院内举办多场学术报告会、成功校友报告会和精准帮扶等活动;生命科学学院正在积极策划召开国际学术研讨会,校庆期间将邀请国际标准ISO/TC183/WG24(铜、铅、锌精矿中氟氯含量的测定离子色谱法)中方工作组的相关专家来校开展学术研讨;护理学院也将邀请众多成功校友回校进行交流学习…大家分工合作、各司其职,以饱满的热情、认真的态度承担着这份光荣而艰巨的使命。
“潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时”,20周年校庆对于所有武昌理工人来说有着十分重要的意义,在距离校庆不到一个月的时间里,每一名武昌理工人都已整装待发,我们将以期待和祝福的目光一起迎接校庆20周年的到来。
 

[返回顶部] [关闭窗口]